SIMULASI BENCANA GEMPA DAN TSUNAMI

Redaksi 22 April 2019 12:43:04 WIB

Desa Jepitu - Pada hari Senin tangggal 1 April 2019 di Desa Jepitu telah dilaksanakan Simulasi Penanggulangan Bencana Gempa dan Tsunami di Bukit Suwok kawasan Wisata Pantai Wedi Ombo. Hal ini terselenggara atas kerjasama antara BPBD dan Pemerintah Desa Jepitu, POLSEK, KORAMIL, Puskesmas, SAR, dan berbagai instansi lainnya. Pelatihan ini bertujuan untuk mempersiapkan warga masyarakat Desa Jepitu apabila sewaktu-waktu terjadi bencana. Mengingat Desa Jepitu terletak dikawasan pantai selatan jawa dan termasuk dalam lingkaran cincin api dunia. Yang tidak menutup kemungkinan bisa terdampak bencana.Pelatihan ini dilaksanakan dari tanggal 5 Maret 2019 sampai dengan tanggal 1 April 2019 dengan peserta sebanyak 35 orang. Dalam hal ini dibentuk pula Tim Forum Penanggulangan Resiko Bencana (FPRB) dan Tim Penanggulangan Bencana (PB).

Simulasi bencana ini dimulai pukul 08.00 WIB sampai pukul 13.00 WIB dengan melibatkan sekitar 165 peserta. Simulasi ini dihadiri oleh Kepala BPBD DIY, Komisi A, dan FORKOMPIMCAM Kecamatan Girisubo. Acara dimulai dengan pelaksanaan simulasi bencana oleh peserta kemudian dilanjutkan dengan acara inti yaitu upacara pembukan Desa Tangguh Bencana ( DESTANA), peresmian Desa tangguh bencana dan penyerahan plang papan nama serta sertifikat pelatihan DESTANA. Diharapkan setelah diresmikan Desa Tangguh Bencana ini masyarakat desa Jepitu bisa cepat dan tanggap dapat mengkoordinir semua potensi yang ada di sekitar Desa Jepitu sehingga dapat mengurangi dampak yang diakibatkan oleh bencana yang bisa kapan saja terjadi.